Wir und unsere Werke

Die Schüler unserer Schule erlernen im Unterricht nicht nur die Grundlagen für das Leben und die Bildung an der Sekundarstufe, sondern erschaffen auch Kunstwerke, erforschen Sprache oder produzieren Überraschendes. Nachfolgend finden Sie Impressionen aus verschiedenen Fachbereichen und Klassen.

Wenn Sie weitere Bilder bereit stellen können und wollen oder wenn sie Bilder nicht im Netz sehen möchten (Urheberrecht, Persönlichkeitsschutz), dann wenden Sie sich bitte per E-Mail an uns.

Auf Zeitreise im Friedrichstadtpalast (Klasse 2 bis 6)

Am Donnerstag, d. 23.11. 2017, war es endlich soweit: Der bei allen langersehnte Ausflug in den Friedrichstadtpalast stand vor der Tür. Schon den ganzen Tag über waren viele Kinder ganz aufgeregt und voller Vorfreude. Einige hatten sich sogar richtig chic zurecht gemacht und feine Kleider oder Fliegen aus dem Schrank geholt. Am Nachmittag ging es dann los: Unter großem Jubel fuhren insgesamt 7 Busse vor, welche die Klassen 2 bis 6 nach Berlin zum Friedrichstadtpalast bringen sollten.

Einen echten Schriftsteller sprechen (Klasse 5)

Im Januar 2017 hielt die Graphic Novel "Meine Mutter ist in Amerika und hat Buffalo Bill getroffen" von Emile Bravo und Jean Regnaud als Klassensatz Einzug. Eine Graphic Novel ist etwas ungewöhnlich, aber das Buch hat sicher nicht umsonst den Deutscher Jugendliteraturpreis 2010 (Kinderbuch) gewonnen. Die Initiatorin Frau Wendland hat die Kinder so sehr mit ihrem Lesefieber angesteckt, dass es im März sogar ein Skype-Interview mit Jean Regnoud gab (Die MAZ berichtet.)

Flughafen-Entdeckertour 2016 (Klasse 6)

Im November 2016 ging es für die Klasse 6s auf Flughafenentdeckertour in Schönefeld. Flughafenfeuerwehr, eine Fahrt entlang des Terminals und eine Besichtigung der Lufthansa Technik Werft standen auf dem Programm. Für einige war es das erste Mal in einem Flugzeug - der Blick ins Cockpit des A321 in der tollen Retro-Lackierung (Kennzeichen: D-AIDV) war sehr beeindruckend. Leider war hier Fotoverbot. Nach so vielen Eindrücken war der Hunger groß und der rote Currywurst-Wagen kam uns gerade recht.

Matheolympiade 2015 in Golm (Klasse 3/4)

Mitte November war es endlich soweit!

10 Kinder der dritten und vierten Klasse hatten es geschafft, sich für die Matheolympiade am Universitätskomplex Golm zu qualifizieren. Obwohl der Wettbewerb an einem Freitag, den 13. stattfand, machten wir uns voller Vorfreude und hoch motiviert mit dem Bus auf nach Golm. Spannend und eindrucksvoll fanden wir ja schon einmal den Chemie-Hörsaal, in welchem wir die Matheknobeleien lösen durften. Dafür hatten wir insgesamt 2 Stunden Zeit.

Die Näh-AG und das Täschle

Die Kinder der Näh-AG sind schon so geschickt, dass jeder sich ein eigenes Täschle - mit Reißverschluß - nähen konnte. Ein tolles Ergebnis!

Erfolgreiche Titelverteidigung beim Berliner ISTAF 2015

18 Schülerinnen und Schüler der Zeppelin-Grundschule traten am 06. September 2015 die Zugfahrt zum Berliner Olympiastadion an. Begleitet durch immer wieder auftretenden Regen und ihre Sportlehrer trafen die Staffelläufer unserer Schule als erste Mannschaft am Tor unter den Olympischen Ringen ein, um sich nach dem Einlass konsequent auf den 16x50m-Staffellauf vorzubereiten. Beim Erwärmen standen nochmals das Üben der Wechsel und kurze, schnelle Sprints auf dem Programm.

Oskar und seine Freunde (Klasse 3)

Die Kinder der Klasse 3b haben nach einer gereimten Geschichte von Oskar jeweils einen Elefanten aus Luftballons, Zeitungen und Kleister modelliert. Zunächst wurde der Elefant geweißt, danach individuell gestaltet. Farbigkeit und Form lagen in den gestalterischen Händen der Kinder. In wenigen Wochen entstanden ganz einzigartige fantastische Elefanten.

Schattenspiele (Klasse 6)

Unser neuer Schulhof und strahlende Sonne bieten sich an für "Schattenspiele" - da heißt es: was sieht cool aus - und bei welcher Haltung kann man auch lange genug still halten!

Von der Schrift zum Buch (Klasse 3)

Im Rahmen des Projektes "Von der Schrift zum Buch" im Juni 2014 haben sich die Kinder der 3. Klassen mit der Entstehung von Schriften und der Gewinnung von Papier befasst. Sie lernten das Schaffen Johannes Gutenbergs und Alois Senefelders kennen.

Selbständig schöpften sie Papier und machten sich mit dem Aussehen erster Satz- und Druckmaschinen im Technikmuseum Berlin vertraut.

Den Abschluss bildete der Besuch in der Brandenburgischen Universitätsdruckerei, um Arbeitsabläufe an modernen Maschinen mitzuerleben.

Die Kinder schreiben über ihre Projekttage:

Drachenfest (Klasse 4)

Das "Drachenfest mit Ausstellung" rundete das monatelange künstlerische Schaffen feierlich ab!

Im ersten Kunstprojekt stellten die Schülerinnen und Schüler selbst Leinwände her. Holzleisten wurden zugesägt, zu Rahmen verbaut und mit Leinen bespannt. Diese selbst hergestellte Leinwand wurden individuell gestaltet unter dem Motto "Ich und meine Familie".